设为首页 加入收藏

学院概况

当前位置: 网站首页 学院概况

艺术工程学院简介


艺术工程学院简介

艺术工程学院始建于1994年。现有视觉传达设计、广告艺术设计、产品艺术设计、环境艺术设计和影视动画五个专业,其中产品艺术设计专业筹建于1992年,正式招生于1994年,以后又陆续增建了相关专业。艺术设计类专业从无到有,从专业单一到门类齐全,已经走过了近二十个年头。多年来,社会各界给予了热情的关怀,学校党政领导给予了极大的支持,艺术工程学院的各届领导班子和广大师生都付出了辛勤的汗水。艺术工程学院有一支具有时代精神的教师队伍,学院从创建到现在,为社会培养了大量的艺术设计复合型人才。现有在校生1100余人。近年来,艺术工程学院在教育、教学上取得了良好的成绩,学生参加全国性的、市级的各类美术比赛,多次获得奖项,毕业生就业率达100%,毕业生在用人单位受到好评。学院的办学指导思想始终注重培养学生扎实的理论基础,注重学生动手能力的培养。在新世纪的教学与发展中,艺术工程学院将保持特色优势,为我国中国特色社会主义社会建设事业培养更多的艺术设计人才。

学院概述:

艺术设计存在的意义,由生命体用血与肉、智慧和情感渗透给它的环境体现它的宇宙平衡。

艺术设计的生命,在于不断探索、创新,我们信奉而循之。历史不完全是依靠图饰和文字承载,但图饰和文字的记录却是历史记忆中最为生动的存在形式。

过去的艺术工程系走过了十多年的路,今天,新成立的艺术工程学院整理岁月积淀下来的经验和教训,成功与失败、过去与未来,在感慨和顿悟中有了新的认知。

经过长期求证,我们确立了:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持“立德树人,五育并举”教育方针,秉承培养有道德修养、有艺术观念、有科学精神、有实践能力的应用型人才的办学理念最终将职业艺术教育推向智能化教育管理轨道。

艺术工程学院专业发展方向为:视觉传达设计、广告艺术设计、产品艺术设计、环境艺术设计和影视动画专业,五者既独立,又兼顾各专业间的渗透、融合。

艺术工程学院有一支具有时代精神的教师队伍。根据市场需求探寻教学模式,始终关注专业前沿的理论动态,促进不同艺术思想、艺术体例和艺术设计流派的交流。我们积极推进教学改革,使课程设置规范化;结构布局合理化;知识配比科学化。在课程改革上,基础课加强系统性、实践性;专业课加强应用性、创造性;理论课加强支柱性、宏观性。在教育、教学上取得了良好的成绩,学生在参加全国以及天津市的各类设计比赛中,多次获得奖项。教学全方位的高品质运作,得以源源不断地向社会输送品学兼优的应用型人才。

艺术工程学院的历届毕业生超过90%的就业率一直在天津相关院校中名列前茅,他们已成为全国各省市艺术设计及加工制作领域中充满活力的新生代。在就业形势异常严峻的今天,他们通过多项考核,在众多求职应聘者中,力挫群雄,脱颖而出,赢得了用人单位的高度赞誉。

艺术工程学院从无到有,从小到大,在实践中学习,在学习中提高,在提高中完善。教学第一线,既有博学多才的中年骨干,更活跃着一批充满时代精神的青年教师。他们在艺术设计的道路上孜孜以求,不断探索,成绩斐然。几年来,共参展和发表各类作品(论文)200余件,省部级以上课题12项,市级精品课两门,工学结合教材20余部、专著8部。他们秉承传统、勇于创新,在艺术与科学的碰撞下,迸发出智慧的光芒。

今天,办学的新思维能够承载艺术工程学院对职业教育迅速发展的理解。艺术工程学院信奉艺术作为思想和艺术作为一种精神活动的无限观念。

艺术工程学院崇尚团队精神,倡导创造和交流。孕育成功、创造辉煌,在动态中开拓与进取,是全院师生执著的事业,更是社会的期待。

艺术工程学院的大门向每一个有志向的人开放;向每一个受了挫折又奋起的人开放;向每一个勇于向自身挑战的人开放。

艺术工程学院,将蒸腾起奋斗者人生的精华。

学院领导

党委书记:孙为民

党委副书记:张小文、高冉冉

院长:张小文

副院长:孙卫祥 秦剑博


版权所有:天津职业大学艺术工程学院