创新 协作 服务,促进人才培养——天津职业大学加入“创意设计行业产教融合共同体”

作者:时间:2024-04-15点击数:

2024年4月12日,创意设计行业产教融合共同体(以下简称:共同体)成立大会在广州成功举办,教育部职业教育发展中心战略发展处处长白汉刚到会指导,来自政府、院校和企事业单位的嘉宾及参会代表200余人共同见证了共同体的成立与揭牌,天津职业大学当选共同体副理事长单位,艺术工程学院院长代表学校参会。

共同体副理事长单位合影

创意设计行业产教融合共同体是为了深入落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,扎实推动教育强国建设,在中华人民共和国教育部及相关政府部门的支持与指导下,由北京洛凯特文化传播有限公司、广东工业大学和广东轻工职业技术学院三方牵头,联合创意设计行业组织、学校、科研机构、上下游企业共计61家单位,包括1家理事长单位、8家副理事长单位、15家常务理事单位和37家理事单位共同组建的跨区域产教融合新型组织。共同体以创新、协作、服务的新发展理念为指导思想,面向创意设计行业,汇聚产教资源,有效促进产教布局,助推产教融合、科教融汇改革,提升服务行、企业能力,培养创意设计行业急需人才,助力创意设计全行业发展。

白汉刚处长致辞对共同体作指导

会上白汉刚处长代表教育部职业教育发展中心对共同体的成立表示祝贺。他在致辞中指出,行业产教融合是系统推进教育、科技、人才一体化发展的重大创新举措,是推动行业领域职普融通、产教融合、科教融汇的必然要求。根据教育部“抓好根本质量 聚焦人才培养”的工作部署,“金专、金课、金师、金地、金教材”是产教融合共同体要做的五个新时代职业教育和高等教育的新基建任务,要抓好“五金”建设,推动人才培养的高质量。

共同体秘书长作了《创意设计行业产教融合共同体2024年度重点工作计划》报告,广东省工业设计协会常务副会长围绕产教融合话题进行主题演讲,现场举行了共同体相关产学研合作签约仪式等活动。

会后艺工学院教师与参会代表共同参观在穗的三个国家级工业设计中心,小熊电器股份有限公司、箭牌家居集团股份有限公司、广东凌丰集团股份有限公司,并与企业进行了充分有效的沟通,围绕校企合作、产学研合作及产教融合等话题展开了对话与交流。

参会代表走访小熊电器股份有限公司

接下来,天津职业大学将积极发挥副理事长单位的作用,积极参与共同体工作,借助共同体的平台和资源优势,不断深化产教融合、校企合作,促进行业企业需求和院校人才培养的高度匹配,助力创意设计行业高质量发展。