当前位置: 网站首页 新闻公告 正文

艺术工程学院师生到天津博物馆开启文创产品设计之旅

作者:时间:2024-04-09点击数:

艺术工程学院师生到天津博物馆开启文创产品设计之旅

2024年4月7日,天津职业大学艺术工程学院产品设计专业学生在专业教师带领下到天津博物馆考察调研。本次调研,是针对《设计基础》这门专业基础课而安排的实践调研环节,目的在于将文创产品设计的相关内容融入课程教学改革。

艺术工程学院与市博物馆具有良好的合作基础。博物馆领导热情接待学院师生并安排汪鑫老师给师生讲解了新石器时代考古学文化玉器的发展脉络,使学生们对兴隆洼文化、崧泽文化、仰韶文化、卑南文化等不同时期文化特征有了深入理解;对玦、璧、璜、环等出土玉器有了深刻认识。学院师生团队在博物馆一边在线查阅资料,一边探讨不同文化时期玉器的创作思路、造型特征及制作工艺。在老师们的现场辅导下,学生们通过对博物馆展品的造型设计、仿生学设计、纹样设计、色彩搭配设计等方面的研究分析,对文创产品设计产生了新的创作思路。同学们纷纷表示在课程中多增加类似的实践调研活动,可以激发出更有效的学习潜能。