当前位置: 网站首页 专业建设 专业介绍 正文

工艺美术品设计专业

作者:时间:2024-04-15点击数:

>>>>>工艺美术品设计

专业介绍:本专业学制三年,是天津职业大学艺术工程学院重点专业之一。本专业主要面向工艺美术及相关行业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和敬业精神,具备较好的工艺美术专业功底,系统掌握工艺美术理论知识与实践操作、设计理念与工艺制作、工艺流程与材料创新,具有较强的创意设计和制作能力,同时具备相应的职业迁移能力和创新创业能力,能够从事工艺绘画、漆艺、陶艺、纤维等工艺美术品设计、制作的应用型高素质技术技能人才。此外,本专业还会结合现代科学技术,如AIGC等研究数字化工艺美术品设计开发,设计制作符合现代市场审美的工艺美术品,进一步提升学生的现代化职业技能,提高高质量就业。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和工艺美术行业相关知识,具备分析与解决问题、文案书写、工艺品设计与制作、软件运用等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事工艺美术品设计与制作、工艺礼品开发、工艺品营销和管理、陈设设计的高素质技术技能人才。

师资力量:本专业采取培养、引进、外聘等多种途径,拥有一支融教学、培训、技能鉴定、对外技术服务于一体的专兼结合的高水平“双师型”教师队伍。其中专业带头人1名,骨干教师4名,引进非遗大师4名,产业导师2名。建成9人的兼职教师库,长期聘任5名企业资深专家和能工巧匠担任兼职教师,双师素质专业教师达100%。

主要课程:陶瓷艺术设计与工艺、装饰图案设计、纤维艺术设计、大漆艺术设计与工艺、木制品设计与工艺、文化创意产品设计、计算机辅助技术、杨柳青木板年画彩绘实践、“泥人张”彩塑实践、空间装饰专题设计等。

就业方向:主要从业方向为工艺绘画、漆艺、陶艺、纤维等工艺美术品业的设计、制作、销售、管理岗位,自主创业及相关工艺品设计、美术设计、宣传视频设计制作等岗位。

优秀合作企业:北京市园林古建工程有限公司、天津市西青区玉成号霍氏年画工作坊、龙谦阁家具制造、天津老美华鞋业服饰有限公司、联升斋刺绣、泥人张彩塑工作室。

资格证书:根据工艺美术品设计专业的特点,考取“工艺美术设计师”、1+X证书“文创产品数字化设计”“产品创意设计”等证书,提高学生就业竞争力和职业发展潜力。