艺术工程学院
 党风廉政 
 组织工作 
 政务公开 
 教师之家 
 专题学习 
当前位置: 网站首页>>党团建设>>专题学习>>正文

扫黑除恶宣传教育

2017年10月8日总书记就扫黑除恶做出指示,2018年1月24日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。

《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

《通知》强调,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。各地区各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

《通知》明确了这次扫黑除恶专项斗争的总体要求、目标任务。

《通知》指出,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

《通知》指出,要坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

《通知》强调,要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。要坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。政法各机关要进一步明确政策法律界限,统一执法思想,加强协调配合,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持严格依法办案,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。要严格贯彻宽严相济的刑事政策,对黑社会性质组织犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”要依法从严惩处,对犯罪情节较轻的其他参加人员要依法从轻、减轻处罚。要依法及时采取查封、扣押、冻结等措施,综合运用追缴、没收、判处财产刑以及行政罚款等多种手段,铲除黑恶势力经济基础。要主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严禁刑讯逼供,防止冤假错案,确保把每一起案件都办成铁案。

《通知》要求,在各级党委领导下,发挥社会治安综合治理优势,推动各部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题。各有关部门要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。各有关部门要将日常执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关通报,建立健全线索发现移交机制。政法机关对在办案中发现的行业管理漏洞,要及时通报相关部门、提出加强监管和行政执法的建议。

《通知》指出,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。纪检监察机关要将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作内容。纪检监察机关和政法各机关建立问题线索快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,防止就案办案、就事论事。各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。加大督办力度,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,尤其要抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。

《通知》要求,各级党委和政府要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。各级党委和政府主要负责同志要勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大案要案,要有坚决的态度,无论涉及谁,都要一查到底,特别是要查清其背后的“保护伞”,坚决依法查办,毫不含糊。

《通知》指出,要严格落实社会治安综合治理领导责任制,对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对问题严重、造成恶劣影响的,由纪检监察机关、组织人事部门依法依纪对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责,绝不姑息。严格落实行业监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。

全国扫黑除恶专项斗争部署后,天津迅速部署,在全市范围内掀起一场对黑恶势力全方位、无死角的“大扫除”。市委常委、市委政法委书记赵飞要求,以最坚决的态度,最有力的措施,最明显的战果,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,做到无禁区、零容忍、全覆盖,让黑恶势力在津沽大地无立锥之地,争当全国扫除黑恶专项斗争排头兵。

1月27日,在全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议上,赵飞强调,要充分认识扫黑除恶专项斗争的重大战略意义,切实把思想认识行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清涉黑涉恶问题严峻复杂形势,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感。他指出,各地区各部门要充分认识扫黑除恶专项斗争的长期性、艰巨性、复杂性。针对当前涉黑涉恶问题的新特点、新动向、新规律,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设、队伍建设、政权建设结合起来,出重拳、用重典,敢于亮剑、横扫黑恶,迅速形成压倒性态势。

他指出,扫除黑恶专项斗争要做好打持久战的准备,持续用力,久久为功。通过三年的不懈努力,使黑恶势力违法犯罪,特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治。重点行业、重点领域管理得到明显加强。黑恶势力“保护伞”得以铲除,基层组织建设进一步加强,基层社会治理能力明显提升。涉黑涉恶犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高,人民群众安全感、满意度得到明显提升。

赵飞要求,要围绕中央确定的十类黑恶势力,聚焦重点、精准发力,依法严惩、除恶务尽。要坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”。要坚持严格依法办案,坚持既“打早打小”,又“打准打狠打实”,严格依法办案,确保把每起案件都办成“铁案”,经得起历史的检验。要突出源头治理,在坚决果断打击黑恶势力,形势压倒性态势的同时,立足当前,着眼长远,加强基层党组织建设,加强农村基层政权建设,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,从源头杜绝“恶人治村”现象,防止黑恶势力僵而不死,死灰复燃。

 

会上,赵飞特别强调,要迅速落实李鸿忠同志对农村地区冬季和春节期间赌博问题的批示精神,按照李鸿忠同志要求把农村赌博问题与扫除黑恶专项斗争结合起来抓的具体指示,公安机关要在开展扫除黑恶专项斗争的同时,开展对农村赌博问题的专项打击行动。

 

市高级人民法院院长高憬宏,市人民检察院党组书记宫鸣出席会议。市纪委、市委组织部负责同志参加会议并讲话。市公安局局长董家禄主持会议,并对公安机关开展扫黑除恶专项斗争,以及迅速开展打击赌博专项行动作岀部暑。市委政法委、市综治办、武警天津总队、市政法各部门、市相关部门分管负责同志在主会场参加会议。各区政法及相关部门负责同志在分会场参加了会议。

 

扫黑除恶12字方针:有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱

 

天津市扫黑除恶专项斗争推进会召开,(重典利剑出击全力创建“无黑”城市)

 

11月9日上午,天津市扫黑除恶专项斗争推进会在天津礼堂召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,认真落实全国扫黑除恶专项斗争推进会工作部署,推动天津“无黑”城市创建工作。市委书记李鸿忠出席会议并讲话。市委副书记、市长张国清主持。

 

李鸿忠在讲话中充分肯定了我市开展扫黑除恶专项斗争以来取得的阶段性成果。他指出,提出创建“无黑”城市目标,是我市坚定不移贯彻落实党中央、习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求的实际行动,是紧密结合天津实际、聚焦突出问题的务实举措。黑恶势力直接挑战党的执政地位,直接威胁党的执政安全、政治安全。创建“无黑”城市是筑牢“四个意识”、落实“两个维护”、捍卫党的执政根基的政治使命所在,是拱卫首都“护城河”的政治职责所在,是人民群众的期盼愿望所在。要坚持更高标准要求,以前所未有的工作力度,全部彻底扫清黑社会性质犯罪组织,根除黑恶势力滋生土壤,打造安居、安业、安心的良好社会环境,努力为“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施保驾护航。

李鸿忠强调,要重拳狠手、重典利剑出击,以雷霆万钧、摧枯拉朽之势,除恶务尽、斩草除根。要对准各类黑恶势力违法犯罪,重拳狠打猛打,保持高压打击态势,形成强大震慑;首恶必办,涉黑必惩,重拳断脉断根,彻底摧毁黑恶势力团伙,决不让一个黑恶分子逍遥法外、逃避法律严惩;全面清查涉案资产,重拳打财断“血”,摧毁经济基础,决不让黑恶势力“枯叶复萌”“东山再起”。

 

李鸿忠强调,要重打、猛打、真打,深挖根除“保护伞”。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,对充当“关系网”“保护伞”的党政干部一查到底、严厉惩处,清除“官伞”;加大从严治警力度,铲除内外勾结的害群之马,刀刃向内、决不姑息,清除“警伞”;对明知管辖范围内黑恶势力猖獗却置若罔闻,不愿打、不敢打、不真打、不深打的“好人主义”,紧盯不放、追责问责,清除不作为不担当的变相“保护伞”,以全面从严治党的力度为创建“无黑”城市提供保证。

 

市委常委、市委政法委书记赵飞作工作部署,强调要紧紧围绕市委创建“无黑”城市一个总目标,始终坚持党的领导、以人民为中心两个根本要求,强力推进依法严打、破“网”打“伞”、打财断“血”三个重点攻坚,强化基层组织建设、合力齐抓共管、边扫边治边建、正风肃纪强警四个治本之策,以“打不尽豺狼决不收兵”的决心和意志,全面夺取扫黑除恶新胜利,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

 

会议以电视电话会议形式召开,在各区设分会场。市领导李毅、董家禄、高憬宏、宫鸣出席。会上,市纪委监委、市委组织部、市公安局、北辰区、宝坻区负责同志围绕落实部门和属地职责、创建“无黑”城市作了发言。会议印发《关于纵深推进扫黑除恶专项斗争的实施意见》和《天津市扫黑除恶专项斗争督导工作方案》。

关闭窗口