艺术工程学院
 党风廉政 
 组织工作 
 政务公开 
 教师之家 
 专题学习 
当前位置: 网站首页>>党团建设>>专题学习>>正文

艺术工程学院关于在党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

实施方案

 

按照天津职业大学关于在党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》部署要求,结合学院工作实际,现就在党员中深入开展“两学一做”学习教育,提出如下实施方案。

一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,是党中央关于加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,也是加强学院党的建设、推动学院快速发展的重要机遇,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性具有重大而深远的意义。学院党组织一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、市委以及校党委的决策部署上来,用心用力,把“两学一做”学习教育抓细、抓实、抓到位。

开展“两学一做”学习教育,要把党的思想建设放在首位,进一步坚定理想信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步树立清风正气,进一步强化宗旨观念,勇于担当,在工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用。

开展“两学一做”学习教育,要突出问题导向、增强针对性。深入查摆学院党员队伍、党的组织生活、党员和党员领导干部教育管理及党组织建设中存在的问题,着力解决理想信念模糊动摇的问题,着力解决党的意识淡化的问题,着力解决宗旨观念淡薄的问题,着力解决精神不振的问题,着力解决道德行为不端的问题。对处级以上党员领导干部,重点解决在带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面存在的问题。

开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。学院党组织既要安排规定动作、统一要求,又要发挥党支部自我净化、自我提高的主动性;要以求真务实的作风开展学习教育。

二、主要内容

(一)学党章党规。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,认真学习中央八项规定精神和我市贯彻落实办法等文件要求,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”、“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。处级以上党员领导干部还要深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,学习《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规制度,学习我市关于加强民主集中制建设、“三重一大”决策、普通高等学校党委领导下的校长负责制、加强和改进高校宣传思想工作等方面的文件规定,学习我校党委会、常委会、校长办公会、校领导班子碰头会以及院系党政联席会、院系领导班子碰头会等议事规则、院系岗位职责和两级中心组理论学习制度等方面的文件规定,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

    (二)学系列讲话。认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》,学习习近平总书记关于加强高校党建、推动教育发展的重要指示精神及对教师和学生的重要要求,深刻领会习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,深刻领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,准确把握丰富内涵和核心要义,以及贯穿其中的马克思主义立场观点方法

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。在学校“十三五”规划开局起步、推动学校事业发展、推动教育系统深化改革中立足本岗,建功立业。对教师党员,要求带头践行“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的标准,发挥先锋模范作用,做学生健康成长的指导者和引路人;对学生党员,要求坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率

三、方法措施

(一)动员部署(4月底—5月上旬)。一是组织全体党员传达学习习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育重要指示和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,学习市委、工委和校党委部署要求,增强思想和行动自觉。二是了解党员思想状况,摸清党组织和党员队伍存在的问题,研究制定党总支具体实施方案(5.18上交)。党总支领导班子学习教育方案,指导所属党支部制定好方案措施,有针对性地确定学习计划、学习重点、学习方式。三是党总支进行工作部署,深刻阐述开展学习教育的重要意义,明确学习教育总体要求、主要内容和方法措施,安排部署学习教育,518日部署、党总支书记为全体党员讲一次党课。

    (二)围绕专题学习讨论(4月—11月)。把个人自学与集中学习结合起来,引导党员读原著、学原文、悟原理。党支部开展集中学习,每月不少于l次;四个党支部在学习基础上,分四次召开全体党员会议,组织党员开展专题讨论,集中学习和专题讨论每次不少于1个半天。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

专题一:讲政治、有信念,做政治合格的明白人(4月—5月)。重点学习党章和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦、把人民放在心中最高位置等重要讲话精神。   

专题二:讲规矩、有纪律,做纪律合格的明白人(6月—7月)。重点学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》和习近平总书记关于全面从严治党、严明党的纪律和规矩、党风廉政建设和反腐败工作等重要讲话精神,以及警示教育反面典型案例等。

专题三:讲道德、有品行,做品德合格的明白人(8月—9月)。重点学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观、“四有”好老师、青年学生四点希望等重要讲话精神,以及革命先辈和先进典型事迹等  

专题四:讲奉献、有作为,做发挥作用合格的明白人(10月—11月)。重点学习习近平总书记关于“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等重要讲话精神,以及关于加强高校党建、推动教育发展的重要指示精神

班子要在学习讨论中发挥表率作用,坚持更高标准、更严要求,围绕“讲政治、有信念,做政治合格的表率”、“讲规矩、有纪律,做纪律合格的表率”、“讲道德、有品行,做品德合格的表率”、“讲奉献、有作为,做发挥作用合格的表率”4个专题,每一个专题处级以上领导班子先行召开会议进行集体讨论,然后参加所在党支部的学习讨论,带头交流宣讲,积极予以指导,党总支要向党委报告专题学习讨论情况,四个党支部向党总支报告专题学习讨论情况。

    (三)创新方式讲党课。书记要在深入调研基础上,联系实际,带头讲党课。班子成员每人讲2次党课,结合开展纪念建党95周年活动,四个党支部集中安排一次党课。讲党课要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强吸引力和感染力。

   (四)召开专题组织生活会和民主生活会(12月底前)。年底前,四个党支部以“两学一做”为主题,召开专题组织生活会。主要程序是:一是党支部班子成员开展会前谈心谈话,撰写班子和个人的简要对照检查材料。二是召开支委会,党支部班子成员之间严肃认真开展批评和自我批评,三是召开全体党员会议,通报支委会对照检查情况,组织党员对支部班子工作、作风等情况进行评议。班子要围绕“两学一做”主题,召开专题民主生活会。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,参加班子民主生活会和所在党支部组织生活会。

(五)开展民主评议党员(12月底前)。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议,一是明确评议内容。二是严格评议程序。三是用好评议结果。   

(六)坚持把解决问题贯穿学习教育全过程。坚持边学边改、即知即改,改好一个个具体问题,做好一件件具体事情。

    (七)深入开展“五好党支部”创建活动。着力破难题、补短板,切实加强党组织建设,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来,把全面从严治党落实到每一个党支部。一是支部班子好。二是党员管理好。三是组织生活好。四是制度落实好。五是作用发挥好。

(八)立足岗位作贡献。结合学院党员不同特点和实际情况,紧紧围绕“发展需要、党员欢迎、师生满意”,搭建实践载体,开展形式多样的主题活动,组织引导党员立足岗位、履职尽责,积极为党工作。要求教职工党员增强看齐意识,要求学生党员增强党员意识。

    (九)党员领导干部作表率。处级以上党员领导干部带头参加学习教育,以上率下作出示范。领导班子和领导干部主动把自己摆进去,深入查找存在问题,严肃认真开展批评和自我批评。

    四、组织领导

    党总支要把开展学习教育作为重大政治任务和今年党建工作的重点,组建协调小组及办公室,加强对所属党支部的组织领导和指导,周密安排部署,一级抓一级,尽好责、抓到位、见实效。

协调小组组长:穆德霞、张玉忠

成员:穆德霞、张玉忠、郑蓓、高学强、吴勇、

      齐颖,钟铃铃、刘晓飞

办公室:吴勇、周宛乔

                            

 

艺术工程学院党总支

2016518

 

 

关闭窗口