艺术工程学院
 新闻公告 
 最新下载 
 热门赛事 
 就业招聘信息 
 教学成果 
 设计大赛 
当前位置: 网站首页>>热门赛事>>正文

第二届全国机械行业职业院校师生书画、摄影、民间艺术作品展赛优秀作品展在我校开幕

 

由机械工业教育发展中心、天津市文学艺术界联合会和全国机械职业教育思想政治工作研究会联合主办,全国机械职业教育思想政治工作研究会学术委员会、天津职业大学、浙江机电职业技术学院、常州机电职业技术学院、广西机电职业技术学院、无锡职业技术学院共同承办的“第二届全国机械行业职业院校师生书画、摄影、民间艺术作品展赛”(以下简称“展赛”)于2015522日在天津职业大学开幕。开幕前,已经在天津职业大学进行了为期一周的预展,来自天津市多所院校的师生参观了展览。

    党的十八大以来,习近平同志提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦;多次强调和阐述了文化兴盛对国家、民族强盛具有的支撑作用,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件;展赛以此为文化背景,以中国梦、中国传统文化、中华民族风情、机械行业企业文化、校园文化以及社会主义核心价值观等为题材,内容积极向上,体现时代性。

展赛旨在深入贯彻全国职业教育工作会议精神,落实《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1 号)文件要求,紧密围绕“立德树人”,推进机械职业院校全面实施素质教育,提升教师文化育人水平和学生综合素质。

展赛得到广大行业院校的积极响应和支持;共征集到中国画、书法、摄影、民间艺术等类作品603余件(套);经过专家评审,共评出书法类一等奖6件、二等奖14件、三等奖27件,中国画类一等奖4件、二等奖10件、三等奖13件,摄影类一等奖7件、二等奖15件、三等奖24件,民间艺术类一等奖3件、二等奖3件、三等奖8件。通过这些优秀作品,我们窥见了机械行业职业院校师生的艺术才情和精神修养。

    活动组委会相关负责人、天津市文学艺术界联合会副主席、机械工业教育发展中心主任等相关领导,及多所机械职业院校领导及获奖师生代表,天津市知名书画家等出席了开幕式。活动组委会副主任、天津职业大学文联主席、校党委书记刘文江致开幕辞,天津美术学院原院长姜陆教授和天津市文联副主席、天津市美术家协会主席王书平进行了简要讲话,活动组委会副主任、浙江机电职业技术学院党委书记黄道平及活动组委会副主任、广西机电职业技术学院党委书记冯国忠分别宣布个人获奖名单和优秀组织奖名单,最后,机械工业教育发展中心主任陈晓明讲话并宣布展赛开幕。

开幕式当天举办了系列活动:以“进一步活跃校园文化建设,推进职业院校人文艺术教育”为主题的学术论坛;面向师生的“四大名石与五大名窑鉴赏”、“书法与人生”、“油画鉴赏”专题艺术讲座;艺术大师与获奖人员现场创作展示等。

 

    展赛受到了师生们的欢迎。多所学校的教师们表示,这是一个很好的观摩交流平台,在比赛中相互学习,取人之长补己之短,对教学和业务提升都有启发。学生们纷纷赞叹,说大开眼界,第一次近距离看到知名书画家的作品,看到老师们的作品,看到其他学生们的优秀作品,有很大的触动和收获,对自身的修养和专业技能是一个很好的促进。

               

              展赛组委会、校文联、艺工学院                    2015523

 

关闭窗口