艺术工程学院
 新闻公告 
 最新下载 
 热门赛事 
 就业招聘信息 
 教学成果 
 设计大赛 
当前位置: 网站首页>>新闻公告>>正文

艺术工程学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

为深入贯彻落实习总书记有关疫情防控的重要指示精神,将工作重点聚焦在市委、市教育两委和学校党委决策和工作部署上来,全力保障广大师生的身体健康和生命安全,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,维护校园秩序稳定,减轻或消除因疫情引起的危害。

      根据《市委教育工委市教委关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《学校卫生工作条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《天津职业大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》等文件的要求,结合我院实际特制订本工作方案。

一、组织领导

1、领导

      成立艺术工程学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称艺工学院防控工作领导小组)。

     组   长:屈曙光    党总支书记                      电话:13682196668

                  张玉忠    党总支副书记、院长         电话:18202568812

     副组长:郑   蓓    党总支副书记                   电话:13752667774

                  赵   鹏     副院长                             电话:15922193217

    成员:    高冉冉     张爱鹏    齐    颖    陈慧姝   钟铃铃   刘晓飞   李  琳   孙  靓 

                  杨紫瑞     郑家琪    田    军    孙   甜    孙卫祥   苗   洋   郭  歌   邹文娟

2、学院下设五个工作组

综合协调组:屈曙光领导郭歌、邹文娟等负责接收学校党、政有关部门下发的疫情通知及文件,及相关部门的协调工作;

信息统计组:郑蓓、赵鹏领导郭歌 邹文娟 苗洋 高冉冉等分别负责行政人事、党务宣传、教学、学生相关信息报送,做好疫情监测与报告工作,按要求及时向上级部门报告;

综合保障组:张玉忠领导郭歌 、孙卫祥、 高冉冉 、韩志强等负责负责疫情防控综合保障工作;

教学运行保障组:赵鹏带领相关成员负责领导落实师生教学环节的防控工作 校内外实习实训场所的防控工作。

学生秩序稳定组:郑蓓带领相关成员负责领导落实学生生活、思想和舆情的防控工作。

二、具体措施

(一)寒假期间应对措施

       1.加强疫情防控工作。深刻认识理解做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,由成立艺工学院防控领导小组落实学校部署要求,提高全院师生对疫情防控重要性的认识与理解,把师生员工生命安全和身体健康放在第一位。全面推进“战区制”管理,形成学院防控领导小组、教学口、学生口协同工作体系,明确所有学生、教职工、编外人员有人负责的责任体系。按照“战时状态”的要求,加强假期人员流动,情况联络统计、指令传达及宣传教育等工作。顶岗实习教师做好顶岗实习或校外实习学生教学安排的统计、调整相通知落实工作;协助学生部门进行安全教育工作。学生部门和教学部门相互配合提前做好晨检制度落实、因疫情不能到校学生的教学安排等工作,做到关口前移,严阵以待,做足做好各项准备工作,坚决打赢打好这场“阻击战”、“歼灭战”。

      2.加大健康防疫宣传教育。结合疫情发展变化情况,充分利用学院微信群组、宣传栏、部门网站等各级多样的宣传、通知平台对个人卫生、健康生活、防疫措施等方面进行宣传教育,引导师生理性认识疫情,做好防护,不信谣不传谣,积极参加各类体育活动,增强体质,养成良好的生活习惯及生活方式。提醒师生注意个人卫生,搞好居室卫生,

加强室内通风,勤洗手,戴口罩,避免到人群密集场所,尽量避免室内聚会,尽量减少不必要的会议和集体活动,增强抗病能力。

      3.做好摸排清底工作。要对在校学生、教职员工、编外人员中以湖北籍为重点但不限于湖北省的人员健康情况等信息进行摸底排查,对在校学生、教职员工中是否已经出现疫情进行摸底排查。凡假期到校工作人员,先报学院由学院提前一天向党委办公室(校长办公室、外事办公室)进行报备,由党委办公室(校长办公室、外事办公室)每天四点前将转天到校工作人员,通报党委安全部(保卫处)及后勤管理处做好相关防疫工作。近期暂时停止一切大型会议、活动等,对于近期有意向赴武汉出行的师生,要给予必要的劝阻。

(二)开学后的防控措施

      1.做好开学前后的防控工作。要对来自于敏感地区的师生原则上一律不得返津。对开学后师生返校情况特别是春节假期期间提前返校学生严格把控,要在返校前坚持健康情况14日自行医学监测,严格做好防范措施。开学以后,为每个学生寝室配备体温计1支,坚持以寝室为单位进行健康情况检测,教职员工坚持在居住地进行健康情况检测,出现发热、乏力等不适症状及时到所在地指定的发热门诊就诊并逐级上报。如出现疫情,按上级要求落实具体措施,快速阻断疫情传播。

      2.做好室内外消毒及病媒生物防治消杀工作。加强教室、实训室、办公室、学生公寓等学校人员聚集场所的清洁通风及消毒工作,要求师生注意个人卫生,搞好办公室、居室卫生,营造卫生良好环境。依据国家标准重点对蚊蝇、鼠等病媒生物进行消杀,并依据标准进行专业评估。

      3.开展形式多样的户外体育活动,尽量避免接待外来人员。

有条件的情况下充分利用体育课、健步走等活动增加师生户外活

动的时间,注意劳逸结合,增强抗病能力。师生员工尽量避免接待外地来访的人员。尽量避免室内聚会。

      4.实行学校传染病突发事件报告制度,及时发现和处置传染病突发事件。及时了解教师到岗情况,落实晨检、因病缺课追踪登记制度。通过辅导员(班主任)和学生干部等多渠道及时了解学生的健康状况,及时要求有发热等症状的学生就医。

      5.校内避免安排大型聚集活动,疫情结束前不安排对外的会议、培训活动及教师外出培训,对必须安排的活动要严格履行审批手续。对在外实习实训学生要建立相应的联络渠道和预防措施。强化应急值守,学院防控领导小组成员、全体教师员工必须保证通信网络24小时畅通,随时接收工作指令并做出响应。

(三)应急处置措施

      1.人员队伍组织。学院领导 学生工作部门 行政坐班人员、支部书记等人员在发生疫情时作为学院应急第一梯队人员根据各自工作职责开展工作。依据疫情发展变化情况,由艺工学院防控领导小组决定扩大应急处置队伍人员范围。

      2.增加学院环境的清洁及消毒频次和标准要求;落实考勤制度,对学校师生员工每日进行体温监测,及时有效阻断病源传播;根据实际情况相应调整教学方式,如有学生处于确诊或者疑似状态下的“隔离”状态,以“在线课程”的方式进行补课。学生耽误的面授学时,不计入缺课、旷课学时;做好密切接触者的隔离观察;加强宣传引导,稳定师生员工情绪、心态。




关闭窗口