艺术工程学院
 新闻公告 
 最新下载 
 热门赛事 
 就业招聘信息 
 教学成果 
 设计大赛 
当前位置: 网站首页>>新闻公告>>正文

调查研究是做好各项工作的基础,是学生工作者必须掌握的一项基本功,做好调研工作,是一种能力,更是一种作风。做好调研,能够防止制定举措“拍脑袋”和“想当然”,防止执行举措“跑偏”和“失控”。为了更好地做好调查研究,将学生工作更加科学化,艺术工程学院辅导员工作室围绕提升调研能力这个主题开展了本学期第二次专题理论学习,旨在探索科学的调研思想和方法,提升学工队伍调研能力和质量,以调研开新局、破难题、推工作,实现艺工学院学生工作新发展。

前期,辅导员老师针对自身研究课题开展专题调研,将调研问卷和调研结果在此次理论学习中交流研讨。

学院党总支副书记郑老师以《用科学的思想方法,做调研掌实情——深学笃行习总书记关于调查研究的重要论述》为主题进行了阐述和交流。她从《寻乌调查》谈起,89年前,毛泽东同志进行寻乌调查,提出了没有调查就没有发言权的著名论断。今天,中国特色社会主义进入了新时代,习近平同志强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”, 党的十八大以来,习近平总书记多次对加强调查研究工作作出重要指示。郑书记带领大家梳理重温了习近平总书记关于调查研究的部分重要论述,强调要大力弘扬唯实求真精神,结合新时代做好高校大学生思想政治教育工作的新要求,深入开展调查研究,才能切实把各项工作谋划好、推动好。阐述过程中,她重点带领大家学习了习近平总书记担任浙江省委书记期间在《浙江日报》“之江新语”专栏发表的《调研工作务求“深、实、细、准、效”》一文,全文只有200多字,不仅阐述了调查研究的重大意义,而且有针对性地提出了做好调查研究的“五字诀”,即“深、实、细、准、效”。在分享最后,她结合学院学生工作实际进行了深入探讨,要求艺工学院全体学生工作者统一思想,要深刻认识到调查研究关键要看实效,要在调查的基础上进行深入细致的研究,进行一番交换、比较、反复的工作,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,直至找到事物的本质规律,找到解决问题的正确办法。

学办主任、团总支书记高老师针对学生活动课程化方向开展交流。她说道,我认识到体验教育是一种新颖的培训方式,将人生哲理、管理理念,创新思维融入活动中,学生通过亲身参与活动,产生体验、思考、感悟,达到提升学习效果的目的。我开始着手心理健康教育篇的课程设计,我选择的调研对象是学院团总支群中的班级骨干和学生会骨干,他们在学校和学院活动中参与程度较高,能够较好地代表学生们的兴趣点。通过这次调研,自下而上地收集了学生的想法,改变了以往自上而下的灌输,老师在课程设计中也会更多地考虑学生的想法,最终呈现出的课程是学生想要了解和知道的。

辅导员秦老师分享的主题是经济困难学生发展能力提升方向。按照《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》实施纲要, 全面推进资助育人。要实现无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助的有机融合,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。艺术工程学院“公益行”资助育人项目正式启动,学院老师通过“艺工公益使者”微信群发布公益活动,同学们依据自己的空余时间进行报名,参与公益活动后相关老师会在学生 “公益行”劳动时长记录本上进行记录。通过这种形式,让受资助的同学们回馈学院、回馈学校,以达到资助育人的效果。

辅导员孙老师针对学生党支部教育培训方向进行了交流分享。调查问卷对象的选取是三年级的学生党员、二年级的重点考察对象和一年级的入党积极分子,通过此次调研,学生对学院开设初级党课,普遍反映良好,同时,希望学院对入党积极分子开设中级党课,对党的知识进行进一步的深入学习,也希望多组织主题实践活动,通过组织实践活动、外出参观等多种形式丰富党课内容;也希望通过多元化的网上党课等形式,充分利用课余时间,增加对知识的学习。


辅导员张老师与大家分享大学生学习四问大讨论的相关调研。问卷内容结合学习四问:“为何学—为国家之发展、为民族之强大、为自我之完善”、“为谁学—为中国梦、为家庭梦、为个人梦”、“学什么—学专业、强技能、提素质”、“怎么学—树目标、定计划、强实施”。关于学习四问大讨论的调查问卷共分四个模块,涉及了基本信息、学习动机和目标、学习内容和态度、学习方法和计划进行调查研究,通过调查,了解到同学们对学习的认识以及对学习方法的探索。

辅导员信老师就学生骨干培养方向与大家进行分享。通过调研,意在探究学生干部对成为学生干部的认知、动机及其担任职务期间的遇到的问题和感受,最后总结本校学生干部的服务意识的强弱。另一方面从在校学生中探查学生对学生干部的满意程度,是否尽到了学生干部应有的责任;学生干部面对工作压力如何缓解,遇到两难问题如何抉择,学生干部需要承担的职责是否做到了,如果做到了是怎么做的,没有做到的话该如何做。以期达到改进学生干部工作模式,提高培养学生干部工作效率的重要目的。

辅导员董老师针对学生公寓管理方向与大家分享。此次调查问卷共设置7个问题,分别从学生身份、宏观制度了解、具体公寓违纪项目、有效解决措施等4个方面展开调研。此次调查对象总计138人,通过调查问卷可以看出,在宏观层面上,学生整体对学校公寓管理制度比较了解,但针对具体的违纪行为,仍有部分学生存在侥幸心理,无视学校和学院的管制制度,缺乏公共空间生活的大局观。针对此类问题,17、18两级的学生还应该以疏通教育为主,应包括管理办法上的教育、公共空间工作生活的相关知识的教育等。

辅导员工作室通过此次理论学习研讨,进一步引导辅导员老师开展专项工作的科学性和实用性,思想政治教育工作是围绕人的工作,我们必须充分了解学生想法,把握学生思想动态,将学生工作真正落实、落小、落细,实现破与立的过程,通过调研,转变一味自上而下的工作作风,真正做到围绕学生、关照学生、服务学生。

 

关闭窗口