艺术工程学院
 新闻公告 
 最新下载 
 热门赛事 
 就业招聘信息 
 教学成果 
 设计大赛 
当前位置: 网站首页>>新闻公告>>正文

为了加强我院学生公寓安全文明建设,提高学生安全防范意识和责任感,帮助学生深入了解相关公寓安全规定,培养学生自主管理能力,深化教育效果,努力营造整洁、安全、文明、和谐的学生学习生活氛围。结合学校评选文明寝室的重要节点,学院丰富教育形式,积极探索三全育人新形式,提升基层组织凝聚力,通过公寓专项整治主题教育、主题班会展示活动、专项治理督查等,艺术工程学院扎实推进公寓教育管理工作。

3月28日中午在学生公寓党团活动室召开“发挥党团引领作用,营造宿舍良好环境”专项整治主题教育活动。学院党总支副书记、学院公寓专项工作辅导员、三个年级辅导员老师出席了会议,学院后进宿舍的宿舍长、与后进宿舍结对帮扶的重点发展对象学生、学生会生活部干部共计60余人参加活动。通过此次活动,学院采用“优秀干部帮扶重点宿舍”、“学生会成员晚检提示”、“辅导员老师随时抽查”等措施帮助学生优化宿舍安全环境,形成公寓专项工作辅导员—年级辅导员、班主任--学生党员---学生会干部—宿舍长五级联动监督机制,做好学院学生公寓专项工作。

4月16日,学院在二教206举办“安全宿舍,‘寓’你同行”主题班会展示活动启动仪式,负责公寓管理专项工作的张颖老师对本次活动流程、形式向同学们进行介绍,并对学生骨干进行培训,以保证活动效果,同时要求各班班长作为安全稳定工作宣传员,在4月30日前完成主题班会的召开,各班要充分学习提前下发的学习资料,结合班级实际情况,调动全班同学做好班会设计,以多种形式将公寓安全教育入脑入心,并邀请班主任和年级辅导员参加,学院也会邀请公寓科相关老师参与班会,真正实现三全育人。


会后,各班班长积极响应学院号召,积极组织、精心策划,班长们充分调动班级同学的主观能动性,积极创新班会形式。有的班级讲解公寓安全教育的PPT,有的班级观看公寓安全相关的宣传视频,有的班级召开公寓安全的组织生活会,查摆问题,制定整改清单。各班积极性和参与度都很高,全部同学再次学习公寓安全管理规定,真正做到入脑入心。


4月23日-26日,学院辅导员集中对三个年级209间宿舍进行了集中检查,对经常出现问题的宿舍进行重点关注,与宿舍同学进行谈心谈话,统一思想认识,从学生关心的角度引导学生注重宿舍卫生,提高宿舍安全意识。

通过此次公寓专项整治工作,使同学们切实参与到宣传教育工作中来,充分调动了各班的积极性、创造性,提升了教育效果,使广大同学们从思想上认识到公寓安全的重要性和紧迫性,提高学生的责任意识,从而为校园生活的安全稳定打下了坚实的基础。希望通过学院全体教职工的共同努力,培养学生自主管理的能力、自我教育的方式、自我服务的意识,深化教育效果,将三全育人落实到每一个细节。


关闭窗口