艺术工程学院
 新闻公告 
 最新下载 
 热门赛事 
 就业招聘信息 
 教学成果 
 设计大赛 
当前位置: 网站首页>>新闻公告>>正文

【专访】艺工学子参与我校“思政课情景剧”演出并在第五届“思政课情景剧”大赛中荣获天津海河教育园区决赛一等奖

2019年5月7日以“新时代·弘扬和践行爱国主义精神”为主题的天津海河教育园区第五届“思政课情景剧”大赛决赛暨京津冀职业院校思政课交流展示汇报活动在天津现代职业技术学院举行。我校由马克思主义学院指导的参赛作品《血洒中国》经过初赛、复赛的层层选拔,最终在决赛队中脱颖而出,荣获一等奖第一名。

作品根据真实故事改编,以刑场上的婚礼为主题,讲述了革命战争年代一对青年男女因共同的革命理想相识、相爱,在磨难面前坚强不屈最终被国民党反动派杀害,流血牺牲的故事,充分展现了一代青年对共产主义的坚定信仰和对祖国的炽烈之爱。艺工学院张文璐(女主角)、王雪、胡瑞颖(化妆)、祝琼(剧务)四位同学参加了演出和服务。

下面让我们来看看这四位同学参与这次活动的感受吧!

女主角 张文璐:艺术工程学院2018级影视动画二班

 

 

 

 

 

学生感受:

我是一名大一的学生,很荣幸能够得到老师们的青睐参与这次活动,从剧本的创作、演员的遴选、演出的排练,大家从陌生变成熟悉,从对角色把握的粗浅、无法进入状态到真情流露、情感共鸣,在老师们的精心指导下,我们对于角色的理解和把握更加准确,周文雍和陈铁军夫妇在革命中对党的忠诚,对人民的热爱,工作上的互相帮助和生死与共的斗争,把这两位革命战士紧紧地联系在一起,我作为陈铁军的饰演者,通过一次次的排练,她对革命的忠诚、对爱情的忠贞深深感染了我,虽然我们身处在和平年代,但是作为当代的青年学生,我们要牢记历史,怀抱感恩,用青年人勤奋努力、拼搏奋斗的精神,回报祖国和社会的关心和关爱。感谢学校给予我们的平台,也感谢学校老师用心的通过情景剧的方式为我们讲了一堂弘扬爱国主义、牢记革命精神的思政课,我会以这次别开生面的思政课为新的起点,做一名爱国主义精神的传承者,做一名爱国主义精神的弘扬者。同事也希望学校和学院能够用大学生喜闻乐见的方式讲述中国故事,传递中国正能量。

 

 

 

 

化妆 王雪 艺术工程学院2018级人物形象设计一班

学生感受:

通过这次情景剧的比赛,不仅让我发挥专业特长,更让我们更加直面了解到革命先辈的不易,也让我们倍加珍惜当下的美好生活。这次比赛我负责给演员化妆,我们根据现场灯光、舞台的效果为演员们一次次试妆,努力让他们以最符合历史场景的妆容上台演出,通过这次的化妆服务,我更加热爱自己的专业,决心努力在自己的专业领域闯出一片天地。

 

 

 

 

化妆 胡瑞颖 艺术工程学院2018级人物形象设计一班

学生感受:

于我而言,参加这次活动锻炼了我主动思考的能力,在活动中获得了成长。在刚接到活动邀请时,我曾犹豫过,担心自身的专业水平不够,在老师和同学们的鼓励下,我勇于尝试,与同班王雪同学完成了全剧组的化妆任务。与此同时,我见证了演员们一次次的演出,在故事中我深深感受到先辈们在革命时代对国家的热爱和为人民献身的精神,我更加坚定了入党的信念,我将更加努力,刻苦学习专业,用实际行动回报社会。

 

 

剧务 祝琼 艺术工程学院2018级影视动画二班

第一排左起第六位 祝琼

学生感受:

作为一名在校的大学生,通过这次活动锻炼了自己的能力,也在活动中获得了成长。作为剧务,事无巨细、一丝不苟是我们工作的态度,我们的工作是让演员在舞台上全身心的表演,我们提前对场地进行了解、准备道具和布置道具。通过参与情景剧的演出,我深刻感受到强烈的爱国主义情怀和革命精神,也决心学习先辈精神,用实际行动回报学校的培养和社会的关心。

艺工学院将继续发挥三全育人作用,将思想政治教育融入教育教学全过程,充分挖掘和发挥学生的专业优势,调动积极性、主动性和创造性,创新学生工作形式,深入浅出、潜移默化,润物无声。艺工学子将牢记习总书记的嘱托,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

关闭窗口