艺术工程学院
 党风廉政 
 组织工作 
 政务公开 
 教师之家 
 专题学习 
当前位置: 网站首页>>党团建设>>组织工作>>正文
1、党员大会的时间安排。党总支每学期至少召开一次党员大会。
2、党员大会的主要内容。传达党的方针、政策,报告学校及学院的改革、建设与发展的一些重要工作和总支师生党员发展工作;听取和审查党总支的工作报告,并讨论通过党总支的工作报告;对支部委员会的工作进行审查和监督;按照校党委的要求,联系实际,讨论决定工作中的重大问题;讨论决定对先进党支部、优秀党员、优秀党务工作者的表彰,并向上级党组织推荐先进;对犯有错误的党员、不合格党员,提出处理意见;讨论校党委布置的任务和总支委员会提交的其它重要问题。
3、党员大会程序
(1)党员大会一般应由书记主持,书记如果缺席,可由副书记或支委主持。主持人应向大会报告党员应出席数和实到数,缺席人数及其缺席原因。在报告时要注意将正式党员和预备党员分开。一般实到的正式党员超过应出席会议党员的半数,大会方可召开,大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过方能有效。
(2)围绕中心议题组织党员展开讨论。为便于党员大会的讨论和决定,总支可事先提出意见或方案,引导党员发言讨论。支委成员要以普通党员的身份参加讨论和表决。
(3)表决通过决议。在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的原则进行表决,党总支应要求党员抱着严肃认真的态度,明确、郑重地表明自己赞成或反对的态度。
(4)做好会议总结,提出贯彻意见。主持人要在党员大会结束前做出简要总结,并对如何贯彻落实党员大会的决议和精神提出意见。
4、党员大会要求
(1)做好会前准备。党员大会要有确定的会议议题,总支委员会要事先围绕议题,进行分析研究,形成初步意见,同时由支部将会议的内容、要求、议程、时间等通知全体党员,让党员明确会议要讨论和解决的问题,从思想上有所准备。
(2)做好会议记录。总支要指定专人做好记录,记录的内容包括会议时间、地点、主持人、党员出缺席人数和原因、会议议题、党员发言要点、讨论中的不同意见、会议形成的决议等,会后,记录要归档保存。
(3)会议要庄重、严肃、认真,要坚持民主集中制原则,要注意听取每个党员的意见,并按照少数服从多数的原则进行表决。上级党组织派来参加党员大会的同志和预备党员在会上只有发言权,没有表决权。
关闭窗口